强本领,提能力,开辟医学职业院校教师专业化发展路径——张梅校长讲座纪实

发布者:教师教学发展中心发布时间:2022-03-13浏览次数:81

为帮助新教师厘清教学能力提升路径,尽快形成积极的职业心态和良好的职业习惯,2022年3月7日,我校在护理实训楼106会议室举行“能力建设年”活动第一讲。党委副书记、校长张梅带头开讲,为2022年新入职教师作了题为《医学职业院校教师能力提升发展》的主题讲座。教务处、二级教学单位负责人、全体新教师一起聆听了讲座。


张梅校长从医学职业教育、教师教学能力和教学能力发展等三个方面,针对教师教学能力发展的内涵要求,全面深入地阐述了教师专业化发展的路径,从严谨治学的高度和视角,引导新教师践行医学职业教育,尽快提升教书育人的本领。讲座中张梅校长还通过解读《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》等文件,对我国现行的职业教育政策、教师课堂教学及教学竞赛提出了全新的认识。

张梅校长要求,全校教师要努力成长为“双师型”教师,培养自身的4种教育素养,即高尚的道德品质、宽广的知识储备、全面的教学能力和教学研究能力。

张梅校长指出,学校将内外兼修,促进教师教学能力发展。从学校层面,构建起以“培训”(Training)-“拓展”(Expanding)-“引领-迁移”(Advanced-Migration)为核心的TEAM进阶式培训体系,逐层递进地促进教师教学转型发展。在教师层面,通过转变教学理念、科学设计评价、积极参加教学竞赛等三个方面提升教师自身教学能力。

张梅校长希望青年教师要尽快练好内功,适应新时代职业教育的要求,教好书育好人,以自己的聪明才智,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。青年教师要有立鸿鹄之志、不屈之心,振奋精神,迎难而上,成为学校建设的脊梁。

   

相信每位聆听讲座的新教师都会从中有所悟、有所获,对学校未来的发展也有了清晰的认识。海南卫生健康职业学院必将成为青年教师孵化梦想的温床。